Cómo borrar el historial de búsqueda de Google

Google ofrece opciones para administrar su historial de búsqueda, ya sea en una PC o en un teléfono inteligente. El borrado puede ser manual o automático. También es posible decirle a Google que deje de registrar ciertas actividades web.

Google es el motor de búsqueda más utilizado en Francia, y con diferencia. Su cuota de mercado ronda el 90% desde hace años. Competidores como Bing, DuckDuckGo o Qwant se reparten las migajas, a pesar de sus esfuerzos por mejorar su índice y desmarcarse de la empresa estadounidense, especialmente en la confidencialidad de las consultas.

A menudo se ha elogiado la calidad de búsqueda de Google, pero el algoritmo de clasificación también tiene sus críticos. Aún así, Google ofrece, además de un motor de búsqueda, herramientas adicionales para quienes tienen una cuenta. Así, es posible constituir una historia de su investigación. Y es posible borrarlos.

Borrar el historial de búsqueda en realidad cubre varios conceptos. Esto puede ser borrado en el navegador web (Chrome, Firefox, Edge, Safari, Opera, Brave, Vivaldi, etc.), pero también entradas en el campo de búsqueda y, por supuesto, a nivel de la propia cuenta de Google. Estos son los dos escenarios que aborda esta guía.

Eliminar el historial de búsqueda en la cuenta de Google

Google puede guardar su historial de búsqueda si tiene una cuenta y está en ella mientras escribe sus consultas.

  • Acceso a tu cuenta de Google ;
  • Haz clic en “privacidad y personalización”;
  • Desplácese hacia abajo hasta «sus actividades y los lugares que ha visitado»;
  • Haga clic en «actividad web y de aplicaciones»;
Lea También:  ¿Cómo recuperar datos de un teléfono Android con pantalla rota?

Si la grabación de su historial está en curso, esto se indicará con un icono azul y la mención «activado». En caso contrario, se mostrará un botón de pausa gris, con la mención “suspendido”.

  • Luego haga clic en el ícono que representa la búsqueda de Google: es una letra G mayúscula en un círculo (puede ver esto cuando pasa el mouse);
Actividad de GoogleEl pequeño inserto naranja está ahí para indicarle dónde hacer clic. // Fuente: Captura de pantalla
  • Luego llegará a la página «Historial de búsqueda»;

A partir de ahí tendrás varias opciones. La primera es ver su historial de búsqueda, haciendo clic en el botón «confirmar» e ingresando la contraseña de la cuenta de Google. Esta seguridad se implementó en la primavera de 2021. Ofrece una defensa contra miradas indiscretas si usa una PC compartida, al requerir una verificación más.

Una vez que haya mostrado sus credenciales, Google muestra una lista de sus búsquedas, desde la más reciente hasta la más antigua. Algunos indican directamente el tipo de solicitud, como “Amazon”, “reloj”, “dulce locura” o incluso “senado la comisión de la ley”. Otros no mencionan la investigación en sí.

Los botones Eliminar están disponibles. Por lo tanto, puede eliminar una solicitud específica o un día completo. También tiene opciones para eliminar las actividades del día, en un rango de tiempo personalizado o toda la actividad en conjunto. Incluso puede solicitar la eliminación automática.

búsqueda de GoogleUn extracto de investigaciones pasadas. // Fuente: Captura de pantalla

Borrar el historial de Google en Android e iOS

El procedimiento de eliminación del historial de búsqueda de Google se puede replicar en su teléfono inteligente o tableta, ya sea que esté usando Android o iOS. El enfoque es generalmente similar, excepto que el formateo ahora se realiza en una pantalla mucho más pequeña que la de su computadora. Por supuesto, todavía tiene que iniciar sesión en su cuenta.

Lea También:  Free Flex: cómo funciona la oferta de alquiler de Móvil Gratis

Sin embargo, Google ha proporcionado un atajo en el móvil para ir más rápido. Es más conveniente, pero la herramienta es limitada: solo borra los últimos 15 minutos de tu actividad en Google. Es interesante para un barrido rápido después de algunas solicitudes. Pero si quieres profundizar en tus archivos, tienes que optar por el método clásico.

Limpiar las entradas de la barra de búsqueda de Google

El motor de búsqueda de Google puede mostrar consultas anteriores en su barra de entrada. Si no desea eliminar todo su historial, pero no desea mostrar los términos que ingresó aquí, puede limpiarlo. Solo funciona si estás en tu cuenta de Google.

  • Haga clic en el campo de entrada con el mouse;
  • Pase el cursor sobre los términos que le interesen en el menú desplegable inferior;
  • Haga clic en el botón «eliminar»;
  • Repita la operación tantas veces como sea necesario.
barra de googleUna palabra clave que muestra la barra de entrada de Google, evidencia de una búsqueda anterior. // Fuente: Captura de pantalla

Eliminar automáticamente el historial de Google

Google ofrece la opción de borrar automáticamente el historial de búsqueda después de un cierto período de tiempo. Una vez transcurrido el plazo, Google se asegura de que las actividades correspondientes se eliminen de forma permanente de su cuenta. Sin embargo, la empresa aún puede asociarlo con actividades que aún no han pasado la fecha límite.

  • Acceso a tu cuenta de Google ;
  • Haz clic en “privacidad y personalización”;
  • Desplácese hacia abajo hasta «sus actividades y los lugares que ha visitado»;
  • Haga clic en «actividad web y de aplicaciones»;
  • Haga clic en la línea «Eliminación automática (deshabilitada)»;
  • Marque el primer parámetro «Eliminar automáticamente la actividad anterior a» y elija la duración que más le convenga (3 meses, 18 meses, 24 meses).
Lea También:  ¿Apple AirPods 2 por menos de 100 euros? es un si

Actualmente no hay otros plazos para este parámetro. Sin embargo, la compañía de Mountain View podría agregar más en el futuro. Después de todo, esta herramienta se lanzó inicialmente con dos opciones (3 y 24 meses). Un año después, se agregó una muesca intermedia.

Deja de guardar el historial de Google

Los diversos métodos descritos anteriormente le permiten limpiar el historial de Google, pero no detener esta recopilación. Este es un procedimiento aparte. Tenga en cuenta: el cese de la recopilación de datos se aplica a las búsquedas realizadas posteriormente. En definitiva, tendrás que decidir qué hacer con tu historial pasado: conservarlo o eliminarlo.

  • Acceso a tu cuenta de Google ;
  • Ir a “privacidad y personalización”;
  • Ve a “tus actividades y los lugares que has visitado”;
  • Deshabilite la «actividad web y de aplicaciones» con el botón correspondiente;
  • En la nueva ventana, confirme con el botón “suspender”;
  • Haga clic en Aceptar».
historial de googleEl botón «Desactivar». // Fuente: Captura de pantalla

Todas nuestras guías prácticas en la sección Cómo

Deja un comentario